Трудные задачи - легкий подход

Знаменитое углеродное волокно будут производить в Татарстане

Дата: 06/04/15

carbПосле того как за открытие графена выходец из России получил Нобелевскую премию, ликовала вся его бывшая родина. Бывшим соотечественникам понравились авторы и высокая оценка их заслуг так, как будто они до сих пор живут в РФ и открытие является славой этой страны.

Получение углеродного материала величиной с одну молекулу — это сверхпрочный материал. Уголь хрупкий, алмаз из тех же атомов — прочный, графен еще прочнее. Он стоил почти 1000 долларов да крошечный кусочек материала, когда появилась его модификация карбин. Оба материала стали широко использоваться везде, где нудно сделать что-то попрочнее. От туши для принтеров с хлопьями графена до углеродных нитей, из которых создавали сверхпрочные волокна, - изобретатели придумывали новые способы применения уникальной технологии.

Материал дешевеет

Теперь можно говорить о том, чтобы применять добавки в строительстве, особенно на сложных объектах. Сверхпрочная колонна, на которой может удержаться целый дом, еще не рассчитана конструкторами, так что ни за какие деньги нельзя его сделать именно так. Но все впереди. Как и пластмасса с высочайшими прочностными характеристиками. И материалы специального назначения.

Добавки из углеродного волокна опробовали в судостроении. Создатели обещают, что композит с его применением не только прочен, но и водонепроницаем: катер в этом материале из-за низкого веса корпуса идет быстрее в 2-3 раза.

b214f1af63ccc6da0c76a28a2e47be_thumb

Новый завод в Татарстане

Открыт завод Алабуга-Волокно. Его создание стало возможно на деньги Росатома, который впервые после знаменитого изобретения осторожно решился финансировать то, что дает такие баснословные прибыли. Возможно, это произошло под давлением ХК Композит, второго вкладчика и владельца нового завода. Она производит полиакриловое волокно и нанотехнологические композиты. Само предприятие построено только в 2009 году, но на поставках в Росатом волокон Аргон и ЗУКМ смогла заработать на свой новый дорогой цех. Сейчас фирма много работает над экологической безопасностью собственной продукции.

1. Первая линия Алабуга-Волокна будет производить 1700 тонн в год уникального и такого востребованного продукта. 2. Станут ли цены выше мировых? За этим придется следить прессе. Россия производит 120 тонн этого продукта, но требует 350, остальное закупают. 3. Алабуга-Волокно уже показа на выставке Compotec свою продукцию покупателям из Италии.

Похожие материалы