Трудные задачи - легкий подход

Высокоплотные пластики Metem HDPE в строительстве

Дата: 02/04/15

04Трудно создать искусственные материалы, которые можно применять почти везде. Химическое соединение должно пройти все испытания. Принимаются в серийное производство только те, которые совершенно не несут опасности для людей.

Пластик не должен пахнуть и содержать вредные вещества даже в минимальных количествах, ведь изделие останется рядом с человеком на долгие годы. Трудно его сделать и достаточно прочным. Стены пачкают, царапают. По ним можно случайно или намеренно ударить. Пластик должен держать нагрузку. Если его использовать на улице, нужно позаботиться о морозостойкости. Материал много лет должен выдерживать холодные зимы и выглядеть подобно новому.

Пластик покупают за высокую цену, но технологии создания отстают

Из-за конструктивных сложностей такой изобрести тяжело. Даже не в каждый автомобиль производители могут поставить красивые и прочные детали из пластика. В интерьере до недавнего времени их было слишком мало. Изобрели прочный Кориан. Химический состав выдерживает даже нож на кухонном столе, но его оказалось слишком тяжело гнуть для модных сложных форм. Высокая цена на материал сделала его обитателем только самых богатых интерьеров. Но показательной для других производителей стала его востребованность.

Metem HDPE делали из уплотненных полиэтиленов. За основу взяли тот, что хорошо зарекомендовал себя в упаковке пищевых продуктов. Выбирали химические соединения, которые используют для молочных продуктов, ванн, контейнеров для мусора. Восемь ступеней переработки понадобилось для того, чтобы сделать прочный материал.

SONY DSC

Надежды изготовителей себя оправдали. В начале его попробовали для пластиковых фасадов кухонной мебели. Потом решили предложить строителям.

Метем на улице и в интерьере

Материал понравился изготовителям аквапарков, детских и парковых сооружений и скамеек. Изделия из него оказались находкой для строителей на море. Ведь Метем выдерживает и соленую воду, и морозные зимы, оставаясь таким же эстетичным по виду. Дизайнеры стали применять его для перегородок в ванной и в душе. Из него можно делать малые формы и детали для парков и развлекательных центров.

Создатели придали Метему яркие цвета. Подумали о том, чтобы его можно было порезать. Наверно, он один из немногих материалов, из которых строители сделают стену с дырками, похожую на сыр. Сейчас материал выпускается в 9 цветах. Он проверен и используется в Европе при строительстве для сооружений для детей.

Похожие материалы