Трудные задачи - легкий подход

Теперь возможно напечатать здание бетоном на 3D принтере

Дата: 29/03/15

timthumb.phpПоговаривают о том, что большинство идей мира рождается в России, но тут невозможно их осуществить. Поэтому кто-то едет в развитые страны для того, чтобы приняться за работу, кто-то публикует свои идеи бесплатно. Их и крадут, пока автор бродит в поисках финансирования и получает отказ за отказом.

Идеи из России сразу же не идут в производство

Может ли стать очередная разработка россиян из Томска реально воплощенной на Западе, но уже другими авторами? Это пока не известно, если речь идет о проекта 3D принтера, который будет печатать бетоном настоящие здания. Два конструктора взялись за работу. Один, Александр Губанов, прекрасно разбирается в автоматике, он выпускник Томского Университета с факультета Прикладной математики и кибернетики и профессор, проработал на производстве спутников. Второй — химик Виктор Кутугин, он не только закончил Химический факультет того же университета, но имеет несколько патентов по химии железобетона. Оба автора заявили свою идею на Boomstarter. Но, к сожалению, благотворители больше поддерживают создание тестов на определение характера или выпуск книг для детей. Важно, что идея прозвучала и они могут гордиться своим первенством. Ведь не каждый возьмется за то, чтобы сделать автоматический завод на уровне лучшей техники мира. Авторы обещают, что в любом случае попытаются закончить проект.

Похоже, конструкторы придумали интересную и выполнимую задачу

researchers-are-making-a-3d-printer-that-can-build-a-house-in-24-hours Описание удивляет. Новый агрегат будет состоять из огромных сборных стоек. Их будут возводить рядом с тем местом, на котором предполагается построить дом. Между стойками укрепляется подвижный механизм. Как и в обычном 3D принтере по нему будет ездить каретка для подачи строительного материала прямо на место. Бетон — материал, который принимает форму через сутки, хотя немного схватывается через несколько часов. Поэтому обычно при монолитном строительстве делают каркас из опалубки и туда заливают смесь. Современная химия ищет способы изменять время схватывания и прочность цемента. Идея Губанова и Кутугина — не сказка, которую опровергнет действительность. Инженеры на правильном пути.

Перспективы огромны

У изобретения есть большое будущее. Таким способом можно строить на крайнем Севере, особенно если автоматика позволит работать ночью и быстрее, чем человек. Есть и престижные задачи для такого 3D принтера. Правительства мира обещают освоение Марса, Луны. Модули там будут строиться не без помощи автоматики. Поэтому в скором времени аппараты для их постройки будут затребованы на самые престижные проекты современности.

Похожие материалы