Трудные задачи - легкий подход

Свободно плавающий в воздухе — новый проект архитекторов

Дата: 28/04/15

0_b4d65_d4e981d8_origПроект строительства нового входного павильона Федерального суда по делам международной торговли в здании суда Джеймса Л. Уотсона в Нью-Йорке предусматривал перепад уровней на входе в здание примерно в 6 футов 6 дюймов. Это потребовало установить вертикальный лифт для инвалидных кресел компании Mobility Elevator & Lift Co. Таким образом, были удовлетворены требования по обеспечению доступа в здание.

Согласно первоначальной концепции и проектным требованиям к инвалидному лифту, нужен был прозрачный стеклянный корпус с минимальными, по возможности, размерами рам, отделкой остальных видимых компонентов из нержавеющей стали, скрытыми кареткой и механизмом привода (за красной стеклянной стеной), стеклянными дверями со скрытыми устройствами закрытия дверей, вмонтированными в пол. Концепция заинтересовала компанию Mobility Elevator & Lift, но содержала и ряд трудностей, в том числе, связанных с требованиями стандартов и производственных допусков.

В связи с этим, обратились к инженерам компании Savaria Concord Lifts. Стеклянный корпус они спроектировали без рам, с одними только металлическими зажимами, скрепляющими стекла между собой. Значительное время ушло на разработку стеклянных элементов. Архитектор хотел, чтобы стекло имело вид единой панели, поэтому и большие тяжелые и узкие длинные стекла должны были удовлетворять требованиям к нагрузке и рабочим зазорам.

panoramic_site_(2)

Каретка и механизм скрыты за сделанной на заказ стеклянной стеной. Новая каретка спроектирована на заказ, чтобы обеспечить дополнительный зазор, необходимый для установки стекла. Красным стеклом отделаны два открытых канала для строп платформы. Усложняло задачу и то, что стеклянные панели должны быть съемными, чтобы обеспечить доступ к оборудованию для обслуживания.

Другая проблема - устройство блокировки дверей. Рассмотрев несколько вариантов, остановились на устройстве блокировки компании GAL Manufacturing Corp. Разработанные на заказ кожухи позволили скрыть устройство блокировки и встроить его в лифт. Вмонтированные в пол устройства закрытия дверей рассчитаны на большие нагрузки.

В результате получился лифт, полностью соответствующий окружающей обстановке и служащий архитектурным элементом здания. Когда лифт демонстрировали, всем зрителям было интересно узнать, на чем держится платформа, - ведь конструкция создает впечатление, что она свободно плавает в воздухе.

Похожие материалы