Трудные задачи - легкий подход

Игорь Слюняев: «Мы будем стремиться выходить на уровень в 145–146 млн кв м в год»

Дата: 24/02/13

05b690bcbf46a2555550d5949970385f_GenericИгорь Слюняев, министр регионального развития, в своем интервью сообщил про то, как начисляются платежи за ЖКХ, что такое бесхозяйственность, а еще о том, как можно стимулировать снижение ставок на ипотеку.

— Экономический рост замедлил свои темпы, инвестиции в основной капитал значительно уменьшились, ожидаете ли вы спада числа вложений в жилищное строительство?

—Конечно же, темпы подъема государственной экономики немного замедлились и это вызывает нашу тревогу. Хотя это замедление — общемировая направленность. Мне вспоминается 2008 год, тогда первые звонки были ощутимы отечественном рынке. У нас получилось в то время стабилизировать рынок труда, создать новые рабочие места. В тот же период начал трудиться и Фонд содействия реформированию ЖКХ — данное также было антикризисной мерой.

Именно на строительном секторе больше всего отражается любой экономический кризис. Нам следует более внимательно отнестись к строительному рынку — промышленного, гражданского, жилищного строительства, и конечно - такому как развитие индустрии стройматериалов. По результатам 2012 года в РФ отстроено и сдано 65 млн кв м жилья. Эти показатели вдвое перекрыли показатели 2000 года, хотя спрос на жилье превышает и это количество квадратных метров.

Мы будем стремиться выходить на уровень приблизительно в 145–146 млн кв м в год. А чтобы появилась возможность его достигнуть, должны быть созданы необходимые условия для строительства, к примеру, обеспечение рынка строительства российскими строительными материалами. Нашей родине нужна стратегия по развитию индустрии стройматериалов. Таковая стратегия была разработана Минрегионом несколько лет назад и до конца она не была реализована. Мы же в ней видим потенциал и в настоящий момент актуализируем.

Ввод жилья за первый квартал поводов для беспокойства не дал. А в отрасли грузоперевозок, например жд транспортом, модем наблюдать значительное понижение объема перевозки стройматериалов,а это уже вызывает тревогу. Но падения в секторе строительства до конца нынешнего года быть не может, возможно только заявлять о замедлении темпов роста. Мы надеемся построить новое жилье в объеме не менее объема прошлого года.

— Ипотечная ставка снова растет, какие у вас есть идеи по ее снижению или же стабилизации?

— Ставка по ипотечным кредитам была и остается довольно существенной. И на первом шаге получилось выработать решения, которые мотивировали всех — и застройщиков, и девелоперов, и покупателей. Очень нужно активное участие муниципальных и региональных уровней. Где с успехом развивается ипотека? Там, где начальный вклад либо ставка субсидируется городскими (государственными) программами с помощью собственных бюджетов. В активности региональных и районных властей есть солидный резерв.

Похожие материалы