Трудные задачи - легкий подход

Экодома и предложения архитекторов

Дата: 30/04/15

60_0Экодома сейчас набирают популярность в Европе. И на это есть все основания. Ведь экодом возведен из материалов, которые не вредны для человека и не загрязняют окружающую среду. Такая во многих отношениях уникальная постройка может обеспечить себя теплом и энергией, не нуждается в дополнительных системах охлаждения и т.д. В ряде европейских стран экодома уже стали нормой. В западном мире активно используют устройства, основанные на природной энергии, - например, ветряки, теплонасосы, солнечные батареи. У нас же альтернативная энергетика пока па уровне модных фишек. Уже появились передовые личности, которые установили в домах солнечные батареи и теплонасосы. Но пока такие люди - исключения из правил, хотя ученые и исследователи твердят, что за альтернативными источниками – будущее. Что предлагают наши архитекторы? Какие составляющие экодомов уже стали для нашей страны реальностью? Что из существующего можно взять на вооружение и использовать уже сейчас?

Холл и березы

«Относительно интерьера владелец пожелал, чтобы было уютно, тепло и по-домашнему», -рассказывает Виктория. Это послужило отправной точкой: вся отделка дома состоит исключительно из натуральных материалов. В основном это дерево: пол, ступени, перекрытия. Ощущение природности пространства усиливают... живые березы, которые произрастают непосредственно в холле. Находясь здесь, человек испытывает чувство единения со всем живым, ощущает себя частью природы. Да и вообще - просто приятно находиться в таком помещении. 12545 Не менее важно хорошо утеплить дом, чтобы добиться правильного микроклимата. Тогда летом в доме не будет жарко, а зимой семья не замерзнет (хотя это не исключает использования экономичных систем обогрева). «Мы использовали минеральную вату, чтобы стены «дышали», и не было ощущения парового эффекта. Штукатурку рекомендую на песчаной основе: обшивать стены гипсокартоном не стоит, этот материал не пропускает воздуха». Итак, за счет чего строение можно назвать экологичным, и что можно использовать? Проекты Виктории Якуши не токсичны и не канцерогенны, они правильно ориентированы по сторонам света, в них предусмотрена система вентиляции - все это вполне отвечает современным параметрам экопространства. «Думаю, что современному человеку трудно обустроить дом по всем правилам эко, - считает Виктория. - Мы не можем обойтись без современной техники и интернета - а это уже немалое излучение. И для обогрева помещения я предлагаю экономичные котлы.

Домик в Карпатах

В конце прошлого года архитектурно-дизайнерская мастерская Алексея Бреуса презентовала «Грибной домик в Карпатах». Звание «эко» так и просится к этому уникальному строению! Судите сами: дом построен в экологически чистой реликтовой зоне Карпат - неподалеку от заповедника Синевир. Здание возведено исключительно из экоматериалов. И самый невероятный аргумент: здесь задействованы альтернативные источники энергии - солнечные батареи, тепловые насосы. Но обо всем по порядку. 1_Центральный_вьезд_на_базу_отдыха_СлавутичL Какое-то время назад супружеская пара обратилась в архитектурное бюро Алексея с просьбой построить им дом в Закарпатье. «Близость к заповедной зоне нас обязывала - и мы спроектировали дом, который органично вписался в эту реликтовую область. Тут произрастает множество лекарственных растений, и нашей задачей стало не нарушить микроклимат. Плюс неоднородный рельеф - местность здесь гористая. И самое главное - места эти далеки от центральных магистралей, и надо было предложить нечто независимое от них. А идея экодома подходила лучше всего другого».

За счет энергии солнца

Поскольку все коммуникации были довольно далеко, а прокладывать электропровода такой длины - хлопотно и дорого, группа архитекторов и дизайнеров решила использовать альтернативные источники энергии. «В своей практике мы уже прибегали к установке и тепловых насосов, и солнечных коллекторов, - рассказывает Алексей Бреус. - Но в этом проекте мы учли и сложили воедино весь наш опыт. В «Грибном домике» можно успешно использовать исключительно природную энергию солнца и тепла земли, причем даже зимой. По потом какое-то количество энергии этому участку выделили, и мы решили дополнительно поставить твердотопливный котел. Он может работать на дровах и хворосте, которых тут предостаточно». House800 С водой тоже необычно получилось. Поскольку здесь много природных источников -то воду решили брать непосредственно из них. Вода очищается и собирается в накопительном резервуаре.

За эко будущее

Законам эко соответствует и сам дом. Он сооружен по принципу дышащего пространства, при строительстве были использованы фуп-дермакс-панели (очень популярные в Европе), бетон, металлический каркас. Конструкция утеплена базальтовой ватой - экологичным материалом, отлично сохраняющим тепло. Интерьер дома состоит из максимально природных материалов. Пол, мебель - все из дерева, причем кухня предоставлена местными мастерами. Для красоты и контраста были использованы различные по цвету и структуре деревья - смерека, бук, дуб. Сейчас бюро Алексея Бреуса работает над подъездом к дому. Хозяева собираются бывать здесь периодически и время от времени принимать у себя гостей. «Грибной домик» в нашей стране - как раз тот пример дома, который отвечает всем законам эко и обустроен по принципам «пассивного» жилья. Его фишки - экозона и источники альтернативной природной энергии.

Похожие материалы